当前位置:主页 > 党群工作 >

教工党支部、学生党支部分别召开4月“主题党日”活动

        2019年4月25日,艺术与传媒系教工党支部和学生党支部分别召开4月“主题党日”活动。活动内容主要就围绕东北抗联精神、北大荒精神等爱国奋斗精神,学习王启民、刘永坦和哈尔滨工业大学“八百壮士”精神等典型的先进事迹展开。

 
        (一)东北抗联精神。是二十世纪三四十年代中国共产党领导的东北抗日联军为抗击强大的日本法西斯,在长达十四年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争中,所铸就的光耀千秋、彪炳史册的民族精神,是中华民族精神的重要组成部分,是中国革命精神的继承和发扬,是我们党、军队和民族的宝精神财富。
        (二)北大荒精神。是"艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献"这十六个字,字字铿锵有力,发人深思。北大荒人在创造丰硕的物质文明成果的同时,在把北大荒打造成北大仓的同时,更用他们的青春和生命,忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓。
        (三)王启民是大庆油田有限责任公司原总经理助理。他始终用“大庆精神”和“铁人精神”从事科学研究,敢于挑战油田开发极限;坚持“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的信念,攻克一道道技术难关,创造多项世界纪录。
        (四)刘永坦他领导的课题组和航天工业总公司的有关研究所合作,历经五年攻关,研制成中国第一台实验ISAR,通过进行大量外场实验,录取了大量珍贵的数据,为我国ISAR技术的进一步发展奠定了坚实基础。并成功的完成对飞机目标的雷达成像,达到国际90年代先进水平,1997年获国家科技进步二等奖。由于其出色的成绩,于1990年被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家,1991年当选为中国科学院学部委员(后改称院士)。1994年当选为中国工程院首届院士。成为我国为数不多的双院士之一。
        (五)几十年来“八百壮士”和后人们以一种“啃硬骨头”的精神,紧密结合国民经济和国防建设需要,解决了科学技术和工程应用方面的一道道难题。从上个世纪50年代中国第一台模拟计算机的诞生,到90年代中国第一部新体制雷达的问世;从50年代中国第一台仿型立式车床的制造,到80年代中国第一台弧焊机器人的亮相;从50年代中国第一台会说话、会下棋的智能计算机的问世,到新世纪“试验卫星一号”升天……这些成果都体现着哈工大人“能吃苦,能战斗,能攻关,能奉献”的精神。
        教工党支部会议由教工党支部书记李奎利老师主持,他先是将上述典型人物事迹向大家进行传达和介绍,也谈了自己对于学习典型事迹的心得。
        各位老师也在自己的角度谈到对于新时代艰苦奋斗精神和开拓创新精神的理解。同时结合《黑龙江工商学院解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的阶段性要求,对照习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,查摆问题,各位教工党员也纷纷谈了自己对于学院发展和系部建设上的看法。也结合中心组学习情况,探讨责任意识不强,担当精神不够等问题,在担当、责任、学习、提升等方面提出探讨性意见。





 
        学生党支部会议由学生党支部书记刘萍老师主持,刘萍介绍完相关事迹材料后,学生党员姜山就遵守党的纪律方面做了汇报。张聚鑫同学就如何发挥党员先锋模范作用发表了自己的看法。刘萍老师请其他学生党员也参与讨论,内容仍围绕传承精神,开拓进取等内容展开,会议上学生党员们纷纷表示会去认真领会东北抗联精神、北大荒精神等爱国奋斗精神,学习王启民、刘永坦和哈尔滨工业大学“八百壮士”精神,并且向老一辈优秀的中共党员学习。
        通过此次对东北抗联精神、北大荒精神等爱国奋斗精神,学习王启民、刘永坦和哈尔滨工业大学“八百壮士”精神的学习,教工党员与学生党员都收获了很多,今后也会以这些精神作为榜样,正视自己,激励自己。

通知通告

更多

学生活动

更多