当前位置:主页 > 学生工作 > 管理制度 >

学生工作部岗位职责

学生工作部是代表学院对学生实施日常管理和教育的职能部门,负责在校学生的思想政治教育、行政规范管理、成才成长等工作。坚持“以学生为本、一切为了学生、为了学生的一切”的管理理念,以“学会做人、学会学习、学会创业”为育人宗旨,以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。制定学生工作部岗位职责如下:
一、学生工作计划及落实
负责制定学生教育和管理方面的文件和规章制度并组织贯彻实施;负责制定和组织实施全院性学生思想政治教育和日常管理工作计划并实施宏观指导,负责制定学院年度学生工作要点及具体实施计划,检查、指导和考核各系部学生管理年度工作计划的落实情况。
  二、思想政治教育工作
负责对学生开展形式多样的思想政治教育活动;负责对学生思想政治工作人员的指导;组织开展德育教育研究;开展学生思想状况的调查研究;指导各系实施对学生的教育管理工作。
三、党员发展工作
负责制定发展学生党员整体计划,分解落实发展目标,提出党员发展要求,对入党积极分子进行培训。负责推优工作。
 四、安全和治安管理
负责指导系部的安全教育,制定相关制度;组织经常性安全检查,及时解决安全隐患,确保院园的安全;负责学生群体事件、一般案件、重大事故和重大突发事件的处理工作;协助公安机关侦破重大案件。
  • 户籍管理
负责协助学校户籍管理部门开展全院学生的户籍、身份证的管理和办理工作。
 六、宿舍管理
协助学校舍务管理部门按要求对学生公寓实施日常管理。组织对学生公寓卫生、纪律、安全、宿舍文化等项目的检查评比;维护学生公寓的正常生活和学习秩序,检查学生作息时间的执行情况;组织“文明寝室”创建活动;负责处理重大违纪事件,负责学生院外住宿的审批、备案。
 七、考勤管理
负责审批学生三天以上的病事假;统一安排新生报到和老生的开学注册工作。
 八、学风建设
负责学院学风建设方案的制定与落实,切实加强我院学风建设,组织召开各种学习活动,如:全院性学习经验交流会、学习竞赛等。
九、学生活动
负责开展丰富多彩的各项学生活动,活跃院园气氛,丰富学生生活;组织全院性的学生假期社会实践活动、青年志愿者活动、公益活动、体育活动、第二课堂活动、校园文化活动和其他大型学生活动的计划、组织实施工作,提出应急方案,落实预防措施,保证活动安全;审批各系组织的教学计划外的大型院外活动;为系部活动提供指导;指导团委、学生会工作;指导院学生社团和系部学生会、团总支开展工作。
十、军训工作
负责与校军训部门落实新生军训的各项组织和实施工作。
十一、学生奖惩管理
负责制定各项学生奖惩制度和评比办法;组织各类评优评先的审核及表彰工作;负责院级以上学生先进集体、先进个人的推荐工作;负责对各系部文明班级、文明宿舍创建工作的指导和检查;负责学生违纪处分的报批工作;协调跨系间的学生违纪行为处理;负责系部上报的违纪学生的教育和处理工作。
  十二、心理健康教育
负责采取多种形式对学生进行心理健康知识的宣传工作;用现代心理科学理论和方法开展学生心理咨询工作;加强心理咨询工作研究,提高心理咨询工作的针对性;指导大学生增强心理保健意识和能力;负责进行学生心理状况的调查工作,开展心理咨询的相关培训工作;做好学生心理咨询档案的建立工作。
  十三、入学教育和毕业教育
负责与学院教务部门及就业部门共同组织全院性的入学、毕业教育的计划和组织工作;指导系部的入学教育和毕业教育工作。
十四、就业工作
负责协助学院就业部门开展毕业生就业工作的组织、管理、协调工作;配合就业指导部门开展全院毕业生供需见面与双选交流会;负责毕业生的鉴定工作;积极开展毕业生就业调研工作;负责毕业生档案的整理工作,负责组织相关部门办理毕业生离院手续、处理与就业有关的遗留问题。
十五、辅导员管理
负责学生思政人员的培训;加强学生工作理论研究,探索学生工作新模式和新思路,组织定期的学工部例会和学习,组织召开全院性学生工作管理经验流会,负责辅导员的考核、奖惩工作。
  十六、学生干部管理
学生工作部负责院团委、院学生会干部、院学生社团干部的配备、培养、培训和管理工作;举办学生干部培训班,提高学生干部的思想认识和理论素质;组织召开全院学生干部工作经验交流会;召开全院学生干部大会,安排学生干部工作;负责全院优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、社团活动积极分子等的评比表彰工作。
  十七、信息管理
负责学生的档案的管理、建设工作;负责对外提供学生的相关信息。
  十八、勤工助学工作
负责建立困难学生档案,积极扩大助学渠道,负责指导系部的勤工俭学工作;协助系部寻找勤工俭学岗位。
 
 
 
 
                                         学生工作部

通知通告

更多

学生活动

更多